Informativa sulla Privacy

Informativa Privacy

Presentazione dei nostri valori

Athlon Car Lease (in seguito, anche “Athlon”) è uno dei principali fornitori in Europa di servizi di noleggio a lungo termine e gestione di flotte aziendali. Athlon ha sviluppato soluzioni di mobilità innovative, sostenibili ed economicamente vantaggiose. La nostra missione è fornire le migliori soluzioni di noleggio e mobilità per soddisfare le esigenze in continua evoluzione dei nostri clienti. Athlon – una società del gruppo Daimler - ha sede nei Paesi Bassi ed è presente in molti altri paesi. Una panoramica completa è disponibile nel sito web di Athlon:

www.athlon.com/it

Athlon tiene in estrema considerazione l’interesse del cliente verso i propri servizi. Athlon raccoglie e tratta i dati personali del cliente in conformità con la presente Informativa, con l’Informativa Daimler e con la legislazione in vigore sulla protezione dei dati.

Si prega di leggere attentamente la presente Informativa al fine di comprendere come Athlon raccoglie ed utilizza i dati personali dei propri clienti.

 

Titolare del trattamento

La persona giuridica responsabile del trattamento dei dati personali del cliente è Athlon Car Lease Italy S.r.l. via Goito 58/A, 00185 Roma (Italia)

In casi specifici, è contitolare del trattamento dei dati personali Daimler AG Chief Officer Corporate Data Protection HPC G353 - 70546,  Stuttgart Germany e-mail: data.protection@daimler.com, per la gestione di un trattamento congiunto.

Per ogni informazione circa il trattamento dei dati personali, si prega di contattare Athlon utilizzando i recapiti di cui sopra o tramite l’indirizzo protezione.dati@athlon.com.

 

Raccolta ed utilizzo dei dati personali

Nella presente Informativa  sono presentate le modalità con cui Athlon raccoglie i dati personali e per quali finalità vengono utilizzati.

Per motivi di sicurezza, in particolare per prevenire e rilevare attacchi sui nostri siti web o tentativi di frode, sono memorizzati per sette giorni anche l'indirizzo IP ed il nome del Fornitore di servizi Internet.

I dati personali possono essere ottenuti direttamente dal cliente, per esempio se si utilizza un veicolo in noleggio o se si visita il sito web di Athlon. Ci possono essere anche modi indiretti per acquisire i dati personali. Per chi abbia a disposizione un veicolo in noleggio, Athlon può ricevere informazionidal datore di lavoro, come ad esempio le informazioni di contatto. Se il cliente è in contatto con uno dei partner di Athlon, si possono anche ricevere informazioni da loro, ad esempio sulla fornitura dei servizi di manutenzione per il veicolo noleggiato.


Di seguito, si riporta una panoramica dei servizi specifici (nell’ambito delle categorie indicate più avanti) per i quali Athlon tratta dati personali:

Le soluzioni Athlon

Servizi di Mobilità

Gestione Flotta

Full Service Lease

Mobilità sostenibile

EasyAthlon

Matrice

Flex Relief

Athlonline

Lease Back

Rent&Roll

Fleet Management

 

BikeLease

Fuel Card

 

FlexDrive

 

 

Per ciascuna delle categorie di servizi di seguito indicati, vengono riportate le informazioni sulle finalità del trattamento, sui dati personali che vengono elaborati per ciascuna di tali finalità e con chi i dati personali vengono condivisi.

 

Noleggio a lungo termine B2B

Per la fornitura di servizi di noleggio, viene sottoscritto un contratto con il cliente, azienda o persona fisica. Se si desidera utilizzare un servizio di noleggio, Athlon acquisirà e tratterà i seguenti dati personali: nome, indirizzo, città di residenza, numero di telefono ed indirizzo e-mail, in modo da essere in grado di contattare l'utente, creare una quotazione per un veicolo in noleggio ed un'offerta. Se si noleggia un veicolo con Athlon, saranno gestiti i dati relativi a tale veicolo (come il numero di targa, tipologia e modello, tipo di carburante e cavalli fiscali).

Per poter eseguire quanto sopra, saranno trattati nome, indirizzo, città di residenza, indirizzo e-mail (di lavoro), numero di telefono, tipologia di noleggio, modello di veicolo, cronologia dell’assistenza eseguita ed i contatti operativi. Inoltre, è possibile elaborare le informazioni sulla gestione del veicolo o qualsiasi altro dato personale che è stato fornito sia attraverso l'uso del portale di Athlon o su chiamata al call center, ovvero attraverso dispositivi della tipologia “Black Box”, per i dati relativi alla percorrenza del veicolo (luoghi, velocità, distanze), i luoghi e le ore di accensione e spegnimento del motore, l’ubicazione e la localizzazione. Il trattamento dei dati personali del cliente è necessario per la gestione del contratto di noleggio e dei servizi, compresi quelli assicurativi. È nell’interesse di Athlon fornire al cliente un servizio della migliore qualità.

Le informazioni vengono condivise con l’azienda cliente e/o il conducente del veicolo.

Athlon può essere contattata con varie modalità, come e-mail, telefono e tramite il sito web. In questo caso, i dati personali saranno utilizzati per rispondere a domande o richieste. A tal fine, è possibile trattare il nome, le informazioni di contatto, la corrispondenza con Athlon relativa a domande o richieste e tutti gli altri dati personali che saranno forniti e che saranno necessari per rispondere in modo appropriato.

 

Noleggio a lungo termine B2C

Athlon offre servizi di noleggio anche ai privati.

In caso di richieste di informazioni sui servizi Athlon relativi al noleggio a privati, nel sito web è disponibile un modulo di contatto, utilizzabile inserendo il proprio nome e le altre informazioni richieste.

Questi dati personali vengono utilizzati solo per rispondere alle domande poste.

È possibile richiedere un preventivo attraverso il sito web Athlon. Prima di essere accettato come cliente privato di noleggio, saranno raccolti i dati personali.

Per ricevere un preventivo o un contratto preliminare, saranno raccolti: nome, indirizzo, città di residenza, numero di telefono, indirizzo e-mail, data di nascita.

Se si desidera attivare un servizio di noleggio, occorre sottoscrivere ed inviare ad Athlon il contratto preliminare. Per l’accettazione del contratto, è necessario acquisire alcuni dati personali aggiuntivi, come la copia del documento di identità, della tessera sanitaria, una copia della busta paga, la dichiarazione dei redditi, le coordinate bancarie (IBAN) e qualsiasi altra informazione pertinente e necessaria per valutare il merito creditizio.

Athlon ha esternalizzato la valutazione dell’affidabilità creditizia del cliente ad un partner esterno e non tiene traccia di informazioni relative a questa fase. Gli accordi che Athlon ha posto in essere con il partner esterno sono tali da garantire il rispetto della privacy e che il trattamento dei dati avvenga secondo le vigenti disposizioni di legge.

Prima dell’accettazione del contratto, viene effettuata una verifica della posizione finanziaria del cliente, attraverso apposite banche dati.

In seguito ad esito positivo dell’istruttoria dell’Ufficio Credito, il contratto viene stipulato e l’ordine del veicolo viene finalizzato. In questa fase, i dati personali necessari sono quelli relativi all’ordine e consegna del veicolo (numero di telefono, indirizzo e-mail, indirizzo di consegna). Vengono trattati anche i dati relativi al veicolo stesso (numero di targa, tipo e modello, carburante e cavalli fiscali). Il trattamento dei dati del cliente è necessario per il caricamento e la gestione del contratto.

I dati personali vengono condivisi anche con società terze con cui sono in vigore accordi specifici per la gestione dei pagamenti online, del pagamento del deposito cauzionale ed i pagamenti periodici dei canoni di noleggio. A tal fine, vengono condivise esclusivamente le informazioni necessarie all’esecuzione dei pagamenti.

È possibile contattare Athlon attraverso e-mail, telefono e sito web. In questo caso, i dati personali verranno trattati per rispondere alle domande o richieste ricevute A tale scopo, l’utilizzo è rivolto a dati come il nome, le informazioni contrattuali, gli scambi di comunicazioni e tutte le altre informazioni che Athlon potrà ricevere e per le quali occorre fornire una risposta appropriata. Athlon potrà contattare il cliente anche in relazione ad un contratto di noleggio privato.

 

Servizi di mobilità

Athlon fornisce i seguenti servizi aggiuntivi. Il trattamento dei dati del cliente è necessario per la gestione di ciascuno dei servizi previsti dal contratto. È nell’interesse di Athlon fornire al cliente un servizio della migliore qualità.

 

Manutenzione, riparazione e pneumatici

La sicurezza è fondamentale. È pertanto necessario eseguire regolarmente interventi di manutenzione, riparazione e servizio pneumatici per il veicolo utilizzato. Per la gestione dei servizi di manutenzione del veicolo, Athlon tratta i seguenti dati: nome, indirizzo, numero di telefono, indirizzo e-mail, tipologia di noleggio, numero di targa, tipo e modello di veicolo e la cronologia dei servizi prestati al veicolo stesso. Inoltre, per la gestione operativa del veicolo, il trattamento viene esteso al numero di telefono cellulare della persona da contattare, ad esempio per fissare un appuntamento per i servizi di manutenzione.

I servizi di cui al presente paragrafo non vengono eseguiti direttamente da Athlon, che si avvale allo scopo di partner esterni, come concessionari, officine, gommisti. Il trattamento dei dati personali prevede anche la condivisione degli stessi con tali partner/fornitori. Anche il cliente può occasionalmente contattare i nostri partner/fornitori di servizi. In questo caso, il cliente dovrà fornire i propri dati personali direttamente al partner di servizi, che informerà Athlon sul tipo di intervento svolto, sul relativo costo, sul chilometraggio, sul nome del cliente e sulla targa del veicolo.

Le informazioni relative alla manutenzione del veicolo vengono condivise oltre con il driver, anche con l’azienda cliente.

 

Assistenza stradale

In caso di problemi alla vettura causati da sinistri stradali, guasti meccanici etc. Athlon è in grado di fornire un servizio di assistenza stradale, utilizzando i propri partner per intervenire anche in caso di necessità di traino o veicolo sostitutivo.

A questo scopo vengono raccolti i seguenti dati personali: nome, indirizzo e-mail, numero di telefono, numero di patente ed il luogo in cui viene richiesta e fornita l'assistenza.

Le informazioni sui dati personali vengono condivise con i fornitori esterni dei servizi di assistenza stradale.

 

Gestione sinistri

Un sinistro può verificarsi sia a causa del conducente del veicolo che di terze parti. In questi casi, può essere necessario gestire e riparare il danno ed organizzare un veicolo sostitutivo per ripristinare la mobilità. In caso di danni o sinistri al veicolo utilizzato, il cliente può inviare una segnalazione al Driver Desk di Athlon. In queste occasioni, vengono trattati i seguenti dati:

  • nome, informazioni di contatto, numero di targa, cronologia del servizio, dettagli del veicolo, dettagli dell'incidente (comprese le foto), informazioni sulla natura e l'entità del danno, informazioni su eventuali altri occupanti e testimoni e qualsiasi altra informazione pertinente possa essere fornita con riguardo al contesto dell'incidente;
  • informazioni rilevanti di eventuali terzi coinvolti nell'incidente, quali nome, nome della compagnia di assicurazione, numero di polizza assicurativa e qualsiasi rivendicazione da parte di terzi.
  • informazioni raccolte attraverso dispositivi di localizzazione del veicolo, come luoghi e velocità di percorrenza, coordinate geografiche, km del veicolo.
  • informazioni rilevanti raccolte da compagnie di assicurazione;
  • se disponibili: testimonianze e / o rapporti creati dalle Autorità (polizia, vigili, etc.).

Le informazioni rilevanti possono essere condivise con le compagnie assicurative coinvolte, sia facenti parte del Gruppo Daimler/Athlon che terze compagnie.

In alcuni casi, Athlon incarica della perizia una società terza per la determinazione del danno. In questi casi, le informazioni ed i dati personali in possesso di Athlon potranno essere condivisi con tale società ai fini della valutazione del danno.

Il rapporto danni creato dalla società che ha condotto la perizia viene condiviso con Athlon, che potrà incaricare una società terza e/o altri professionisti per un approfondimento degli aspetti relativi alla liquidazione del danno o per la risoluzione di eventuali reclami. Anche le relazioni di questi professionisti sono condivise con Athlon.

In caso di noleggio a lungo termine, le informazioni ed i dati personali pertinenti alla gestione del sinistro vengono condivise con la società di appartenenza del conducente o della persona interessata.

 

Gestione multe

In linea di principio, le multe emesse dalle Autorità competenti nei confronti dei conducenti dei veicoli in noleggio vengono indirizzate ad Athlon, in quanto proprietaria dei veicoli stessi.

Athlon provvede al pagamento tempestivo di tali multe e, in base alle informazioni contenute nei sistemi gestionali, addebita l’importo alla società cliente o direttamente al conducente.

Il trattamento dei dati personali è finalizzato al pagamento delle multe e, se applicabile, ad ottenere il rimborso dalla società.

Trattiamo anche i seguenti dati, che vengono comunicati dalle competenti Autorità: nome, indirizzo, numero di patente, la tipologia il luogo e ora dell’infrazione e la multa elevata.

Nei casi di veicoli utilizzati in car pool o tramite car sharing, con l’impossibilità da parte di Athlon di conoscere l’identità del conducente del veicolo, i dati personali suindicati potranno essere condivisi con le apposite funzioni aziendali di riferimento.

La regolamentazione sulla gestione delle multe può differire da paese a paese. In alcuni casi, ad Athlon viene richiesto di comunicare i dati del conducente all’Autorità competente, che si rivolgerà direttamente al conducente per una gestione ulteriore delle violazioni.

 

Fuel card

Tra i servizi Athlon sono comprese anche le carte carburante, che consentono di pagare il carburante presso una stazione di servizio.

Per l’emissione delle carte carburante e per la relativa gestione, Athlon raccoglie e tratta i seguenti dati: nome, indirizzo, e-mail, data di nascita, numero della carta carburante, targa del veicolo utilizzato, tipologia di carburante, chilometraggio e costi associati.

Le carte carburante sono fornite da una società terza, con cui Athlon condivide il nome del cliente/driver, l’indirizzo e la data di nascita.

 

Portali online e app

Athlon può mettere a disposizione dei conducenti dei veicoli in noleggio l'utilizzo di portali on line o app, come Milo, dove le informazioni sul veicolo in noleggio, le informazioni di contatto e gli altri dati personali sono facilmente accessibili. Ulteriori funzionalità possono essere aggiunte per segnalare i danni al veicolo, pianificare appuntamenti per la manutenzione, riparazione o cambio gomme È possibile aggiungere ulteriori funzionalità per segnalare modifiche o danni al veicolo, pianificare e gestire gli appuntamenti per la manutenzione, riparazione o cambio gomme direttamente on line, contattare il Driver Desk, pagare le multe e le spese per il carburante.

Il nome e l’indirizzo e-mail di chi utilizza il portale e/o la app viene fornito ad Athlon dall’azienda cliente, in modo che Athlon possa creare e fornire agli interessati i dettagli per l’accesso (username e password temporanea).

 

E-driver

Athlon mette a disposizione un programma di informazione e formazione completamente interattivo chiamato E-Driver. Attraverso l’impostazione del programma di training, E-Driver può essere utilizzato per analizzare e migliorare lo stile di guida e promuovere proattivamente l’impegno per una guida sicura, contribuendo a ridurre il tasso d incidenti.

L’organizzazione e l’esecuzione del programma di formazione sono a cura di esperti che si mettono direttamente in contatto con il conducente del veicolo o l’azienda cliente per una preventiva valutazione sulla sicurezza e per fornire un programma di formazione dedicato.

I dati personali dei fruitori del programma di formazione vengono condivisi con gli esperti (fornitori terzi) incaricati da Athlon per l’organizzazione e l’esecuzione del programma di formazione. I dati trattati e raccolti dall’azienda cliente sono: nome, indirizzo e-mail, numero di patente.

Inoltre Athlon raccoglie anche altri dati personali ricevuti dai propri incaricati: indice di rischio conducente, corsi di formazione raccomandati al driver, corsi di formazione prenotati e corsi completati. Questi dati possono essere condivisi da Athlon con l’azienda cliente.

 

Servizi di noleggio

Athlon offre servizi di noleggio sul mercato.

Per la fornitura di servizi di noleggio, Athlon sottoscrive un contratto con l’azienda cliente, che condivide con Athlon il nome, l’indirizzo, la città di residenza, il numero di telefono e l’indirizzo e-mail dei propri collaboratori. Athlon potrà condividere i dati personali ricevuti con altri specialisti di noleggio, al fine di permettere a questi ultimi di contattare gli utilizzatori dei servizi e fornire il veicolo in noleggio più appropriato.

Athlon tratta i seguenti dati: numero di targa del veicolo, i costi associati, il luogo di consegna, il periodo di noleggio ed il referente aziendale da contattare. Il trattamento dei dati personali del cliente è necessario per la gestione del contratto che Athlon ha con il cliente. È nell’interesse di Athlon fornire al cliente un servizio della migliore qualità. Athlon condivide le informazioni sugli utilizzatori dei servizi di noleggio con l’azienda cliente, per finalità di fatturazione.

Per contattare Athlon, gli utilizzatori dei servizi di noleggio possono servirsi dell’e-mail, del telefono e del sito web. In quest’ultimo caso, i dati personali verranno trattati per rispondere a domande o richieste degli utilizzatori. A tal fine, potranno essere trattati il nome, le informazioni di contatto, la corrispondenza con Athlon riguardante le domande o richieste e tutte gli altri dati personali che possono essere forniti ad Athlon e che sono necessari per rispondere in modo adeguato all’azienda cliente e ai conducenti delle vetture noleggiate.

Analogamente, Athlon può contattare i propri clienti in relazione ai servizi di noleggio erogati.

 

Acquisto veicoli provenienti dal noleggio

Processo di acquisto

Athlon tratta dati personale in relazione al potenziale acquisto di un veicolo rientrato dal noleggio. Questo include l’esecuzione del contratto di acquisto, il trasferimento dei servizi ed il regolamento della transazione di pagamento.

A tal fine, Athlon raccoglie e tratta i seguenti dati: nome, sesso, informazioni di contatto, nome dell’azienda, informazioni commerciali ed altri dettagli necessari a completare la transazione di acquisto, comprese le informazioni sul conto bancario. Il trattamento dei dati personali del cliente è necessario per l’inserimento e la gestione del contratto di acquisto.

I dati personali potrebbero essere condivisi con partner di servizi finanziari.

Athlon può essere contattata con varie modalità, come e-mail, telefono e attraverso il sito web. Athlon raccoglie i dati personali nel momento in cui viene contattata oppure se vengono fornite dai clienti stessi informazioni aggiuntive presso i centri Athlon, come ad esempio, quando vengono inviate ad Athlon domande, suggerimenti, complimenti, reclami, denunce o quando si richiedono quotazioni per i servizi. Athlon può contattare il cliente in occasione di un possibile acquisto di un veicolo.

I dati trattati per le finalità di cui sopra sono: nome, sesso, referente per il contatto, nome dell’azienda, ed ogni altra informazione che viene fornita ad Athlon nel campo a scrittura libera del modulo di contatto, dove, ad esempio, si possono porre domande o richieste.

 

Marketing

Sondaggi

Athlon tratta i dati personali in occasione dell’invio periodico di questionari e sondaggi, per richiedere un riscontro sul livello di servizio offerto al cliente. I dati trattati a tale scopo sono: nome, indirizzo, e-mail, numero di targa e interessi/hobby.

Se non si desidera ricevere le richieste di partecipazione ai sondaggi da parte di Athlon, inviare una richiesta ai contatti indicati nella presente informativa, o disdire attraverso i contatti indicati nei sondaggi stessi.

 

Comunicazioni di marketing

Athlon potrebbe trattare i dati dei clienti qualora siano programmate eventuali attività di marketing e le relative comunicazioni, per informare su eventi, offerte speciali e su prodotti e servizi attuali o futuri. Per questo scopo, potrebbero essere trattati i seguenti dati: nome, indirizzo, numero di telefono, indirizzo e-mail, interessi/hobby.

Athlon potrebbe contattare i clienti con riguardo alle comunicazioni di marketing, attraverso e-mail, newsletter, depliant e riviste.

Prima dell’utilizzo dei dati personali, Athlon richiede il consenso al trattamento per scopi diversi da quelli relativi alla gestione del noleggio. Qualora il cliente non (o non più) desideri ricevere le comunicazioni di marketing, potrà facilmente esercitare l’opzione di diniego.

È possibile contattare Athlon anche attraverso le informazioni di contatto previste dalla presente informativa, allo scopo di richiedere la revoca della sottoscrizione di consenso.

 

Siti web

Athlon raccoglie i dati personali di chi la contatta tramite sito web, ad esempio attraverso il modulo di contatto o inviando domande, suggerimenti, reclami, o per richiedere un preventivo sui servizi offerti.

I dati trattati allo scopo sono: nome, informazioni di contatto, nome dell’azienda di riferimento e qualsiasi altra informazione fornita nel modulo di contatto, dove è possibile porre una domanda, inviare un suggerimento o un reclamo.

 

Social media

I siti web di Athlon contengono anche i link alle pagine dei social media, come ad esempio, le pagine Facebook e Linkedin e il feed Twitter.

Per quanto suindicato, vengono trattati i seguenti dati: nome, indirizzo e-mail, foto, elenco dei contatti ed altre informazioni che potrebbero essere fornite dall’utente quando si utilizzano le funzionalità dei social media.

Si precisa che Athlon non è responsabile per la raccolta ed il trattamento dei dati personali da parte di altre aziende ed organizzazioni, come ad esempio i social media, compreso il trattamento dei dati personali che il cliente divulga ad altre società od organizzazioni in connessione con le funzionalità dei social media di Athlon.

 

Cookies

Per il trattamento dati personali tramite cookie, si prega di far riferimento all’apposita Informativa : Cookies Athlon

 

Lavoro e carriera

Saranno raccolti e trattati i dati personali del candidato, come ad esempio le informazioni di contatto (nome, indirizzo, numero di telefono, indirizzo e-mail), esperienze di lavoro, formazione ed altre informazioni specifiche sull’attività lavorativa. Queste informazioni vengono utilizzate da Athlon per rispondere alle richieste del candidato, per elaborare le domande e per offrire al candidato l’accesso a nuove opportunità di lavoro.

I dati personali sono elaborati e trattati per selezionare i candidati e per associare ogni candidato all’offerta di lavoro specifica. L’indirizzo e-mail viene utilizzato per garantire la corretta registrazione, per contattare il candidato durante il processo di selezione e per facilitare le attività di assunzione. Inoltre, i candidati selezionati da Athlon saranno in grado di accedere ai dati per scopi amministrativi.

Athlon potrà raccogliere e trattare categorie speciali di dati personali nei casi in cui sia previsto da norme di legge applicabili nel paese.

Oltre al trattamento dei dati obbligatori e dei dati personali che il candidato ha volontariamente caricato sui sistemi di Athlon, possono essere raccolti (automaticamente) e trattati dati aggiuntivi. I dati non forniti direttamente dal candidato possono provenire, ad esempio, da agenzie di lavoro, intermediari ed includono fonti accessibili al pubblico.

La raccolta ed il trattamento di dati personali è necessaria per rispondere alle richieste dei canditati e per organizzare ulteriori percorsi di selezione.

I destinatari dei dati personali trattati sono le parti coinvolte nel processo di selezione ed assunzione di Athlon. Durante il processo di candidatura on line, i candidati hanno la possibilità di scegliere se mettere a disposizione i propri dati (compresi quelli personali) per altre candidature.

 

Altre finalità

Conformità a leggi e regolamenti

Athlon è conforme alle leggi ed ai regolamenti in vigore, inclusi le raccomandazioni settoriali, le direttive ed i regolamenti comunitari.

Questo comporta che è nell’interesse di Athlon che i dati personali del cliente siano trattati nel modo più appropriato, o comunque secondo quanto richiesto dalla normativa in vigore, ed utilizzati per la revisione degli elenchi sanzioni, per eseguire due diligence, come prevenzione anti-riciclaggio e finanziamento del terrorismo ed altre attività finanziarie illecite, e per rispondere alle richieste da parte di autorità pubbliche e governative, come le Autorità di Vigilanza, le Autorità Fiscali e le agenzie investigative, comprese le Autorità Pubbliche e governative al di fuori del proprio paese di residenza.

 

Protezioni dei beni ed interessi aziendali

Athlon protegge i propri beni ed interessi aziendali.

Questo implica che sia interesse di Athlon che i dati personali dei clienti vengano trattati in modo appropriato e necessario ad assicurare l’approvazione da parte dei clienti stessi, a far rispettare i termini e le condizioni contrattuali, a proteggere le attività, i diritti di proprietà intellettuale, per assicurare il pagamento di quanto dovuto ad Athlon e consentire di seguire le procedure legali disponibili o limitare i danni che si potrebbero sostenere.

I dati personali che vengono trattati e/o condivisi dipendono sia dalle circostanze che da quali, tra le finalità menzionate nel precedente paragrafo, siano applicabili.

In linea di principio, Athlon elabora i dati personali solo se richiesto per uno degli scopi indicati nel paragrafo precedente.


 

 

Analisi dei dati

È nell’interesse di Athlon trattare dati personali allo scopo di analisi, sviluppo di nuovi servizi e miglioramento di quelli esistenti, identificando le tendenze e valutando l’efficacia delle attività svolte.

Per questo scopo, Athlon può elaborare le informazioni del veicolo e le altre di cui alla presente Informativa, se ciò si renda necessario per una delle finalità di cui al paragrafo precedente.

 

Accesso ai locali di Athlon

A coloro che sono in visita presso i locali di Athlon, possono essere richiesti dei dati personali per motivi di sicurezza. I dati raccolti a questo scopo sono: nome, informazioni di contatto e, se applicabile, il nome del dipendente Athlon presso il quale viene effettuata la visita.

 

Parti contraenti di Athlon

Se i dati personali di contatto del cliente sono stati inclusi nell’accordo tra le parti contraenti, Athlon tratta il nome, le informazioni di contatto e la ragione sociale del cliente (persona giuridica). Questo trattamento è per finalità di comunicazione. Le parti contraenti di Athlon possono essere ad esempio: partner, fornitori di servizi, clienti.

 

Athlon come Responsabile del trattamento

Ci cono servizi per i quali Athlon ha il ruolo di Responsabile del trattamento, per conto del cliente (es. azienda), come i servizi di Fleet Management. Il Titolare del trattamento, l’azienda cliente, è responsabile per il trattamento e l’uso dei dati personali. In queste circostanze, in caso di domande relative al trattamento ed alla protezione dei dati personali, si prega di contattare il proprio datore di lavoro.

 

A chi possono essere trasferiti i dati personali?

I dati personali che Athlon gestisce sono trattati come riservati e sono accessibili solo qualora ci sia una reale necessità di conoscerli. Athlon non condivide i dati personali che gestisce con terze parti, a meno che tale trattamento non sia necessario per la gestione dei servizi offerti ai clienti.

In aggiunta a quanto sopra esposto, Athlon condivide i dati personali:

  • all'interno del gruppo Daimler, con le società facenti parte;
  • con i nostri partner fornitori di servizi, come concessionarie, carrozzerie, officine e gommisti;
  • con le società partner coinvolte nella vendita e nella fornitura dei nostri servizi;
  • con fornitori terzi di servizi che Athlon utilizza per trattare alcuni dati per proprio conto, come avviene nell’ambito dei fornitori delle aree Information Technology, sicurezza, legale, finanziaria e contabile;
  • con le Autorità di Vigilanza, con le Autorità Fiscali ed agenzie investigative, se viene richiesto ad Athlon a norma di legge.

Athlon farà il possibile per garantire che tutte le terze parti si conformino alle leggi applicabili in materia di protezione dei dati.

Nella misura in cui alcuni dati personali possano essere trattati da terze parti per conto di Athlon e sulla base delle sue istruzioni, la stessa Athlon avrà cura di assicurare che vengano adottate le più opportune misure tecniche, organizzative e contrattuali per garantire che tali dati personali siano trattati esclusivamente per gli scopi indicati nella presente Informativa. Inoltre Athlon si assicurerà che eventuali terze parti utilizzate si attengano alle leggi applicabili in materia di protezione dei dati ed alle disposizioni della presente Informativa.

 

Athlon trasferisce i dati personali in un paese terzo o in un'organizzazione internazionale?

Data l’organizzazione di carattere multi-nazionale di Athlon, i dati personali raccolti potrebbero essere trattati in un altro paese diverso da quello in cui Athlon ha sede legale. Athlon assicura che qualora i dati personali siano traferiti in un altro paese, vengano adottate adeguate misure tecniche di protezione, anche attraverso accordi con terze parti.

Qualora i dati personali siano trasferiti e trattati al di fuori dell’UE/SEE, Athlon predisporrà un adeguato livello di protezione, in conformità con la normativa in vigore.

 

Sicurezza

Athlon ha implementato diverse misure tecniche ed organizzative al fine di garantire un livello di sicurezza adeguato ai rischi relativi al trattamento dei dati personali, in conformità con la legislazione in vigore sulla protezione dei dati.

Athlon ha impostato per i propri server e le proprie reti delle misure di sicurezza sulla base delle migliori prassi, utilizzando firewall. Solo le persone identificate ed autorizzate possono utilizzare i sistemi Athlon. Le posizioni in cui i dati vengono archiviati sono accessibili solo al personale autorizzato ed attraverso sistemi di autenticazione avanzati.

Qualora si venga a conoscenza di una violazione della propria sicurezza, si prega di informare Athlon nel più breve tempo possibile attraverso l’indirizzo e-mail

protezione.dati@athlon.com.

 

Per quanto tempo Athlon conserva i dati personali?

Come regola generale, i dati personali sono conservati in conformità agli obblighi di legge e dei regolamenti interni di Athlon, che contengono periodi minimi e massimi di conservazione. I dati personali vengono quindi conservati per il periodo necessario ad attuare le finalità descritte nella presente Informativa, a meno che un periodo di conservazione più lungo non sia richiesto o consentito dalla legge.

 

Servizi di noleggio

Per finalità di noleggio, Athlon conserverà i dati personali ricevuti per il tempo necessario ad adempiere agli obblighi contrattuali. Ciò implica la necessità di conservare i dati personali almeno per tutto il tempo in cui il contratto sia in vigore. Dopo la chiusura del contratto, ci potrebbe essere ancora la necessità di trattare i dati personali, per la gestione di sinistri, richieste di risarcimento danni o per la gestione multe. Poiché Athlon può ricevere le multe dei propri clienti fino a due anni dopo la chiusura del contratto, i dati personali sono conservati fino e non oltre l’esaurimento degli adempimenti e delle attività tutti comunque dipendenti dal contratto, anche dopo la cessazione dello stesso.

Athlon può trattare e conservare i dati personali per fini statistici. Per tali finalità, vengono utilizzati solo i dati strettamente necessari (indirizzo e codice postale). Altri dati personali (es. il nome) vengono cancellati o resi anonimi.

 

Clienti potenziali

Per i clienti potenziali la cui richiesta di noleggio non sia stata accettata da Athlon, non sono più necessari i dati personali raccolti nel corso dell’istruttoria della pratica. Pertanto Athlon cancella tali dati dopo l’esaurimento degli adempimenti e delle attività tutti comunque dipendenti dalla sottoscrizione dell’Offerta.

 

Veicoli provenienti dal noleggio

Per l’acquisto di veicoli provenienti dal noleggio, Athlon conserva i dati personali del cliente per un periodo non oltre l’esaurimento degli adempimenti e delle attività tutti comunque dipendenti dal contratto di acquisto.

 

Lavoro e carriera

I dati personali caricati negli applicativi vengono salvati ed utilizzati per il processo di candidatura.

Il proprio profilo utente può essere cancellato dal candidato in qualsiasi momento, usando la funzione “Cancella Profilo Utente”. Il profilo utente verrà automaticamente cancellato, senza ulteriore preavviso, un anno dopo l’ultimo accesso all’applicazione. A meno che il candidato non abbia dato il proprio consenso al trattamento successivo dei propri dati personali, tutti i dati relativi ad una specifica candidatura verranno cancellati al termine del processo di candidatura, sulla base delle leggi in vigore.

Athlon adotta misure appropriate a garantire che il trattamento dei dati personali venga effettuato nel rispetto del principio che tali dati personali non siano trattenuti per un tempo più lungo di quello necessario ad assicurare le finalità del trattamento per cui sono stati raccolti.

Le disposizioni normative in materia possono essere differenti nei diversi paesi in cui si trova Athlon. I periodi di conservazione applicabili possono anche differire in base alla tipologia di dati trattati, allo scopo del trattamento ed altri fattori.

 

I diritti del cliente

In linea di principio, il cliente, come interessato al trattamento ai sensi della normativa sulla protezione dei dati personali, ha il diritto di richiedere ad Athlon l’accesso, la rettifica o la cancellazione dei dati personali trattati da quest’ultima. Inoltre, ha il diritto di limitare il trattamento dei dati personali che lo riguardano o l’oggetto stesso di tale trattamento. Nel caso il consenso sia stato fornito per la raccolta ed un ulteriore trattamento dei dati personali, tale consenso può, in ogni momento, essere revocato con effetti per il futuro.

Se il cliente intenda esercitare uno dei suoi diritti o porre qualche domanda con riguardo al trattamento ed alla protezione dei dati personali, può inviare un’e-mail all’indirizzo:

protezione.dati@athlon.com

Qualora il cliente non desideri più ricevere sondaggi o comunicazioni di marketing è pregato di contattare Athlon ai riferimenti forniti in questa informativa o di revocare l’adesione tramite i contatti comunicati nei sondaggi stessi o comunicazioni di marketing. Il cliente ha anche il diritto di opporsi, in qualsiasi momento e senza nessun addebito, al trattamento dei dati personali per finalità di marketing, inclusa la profilazione, nella misura in cui questa sia legata a tale finalità.

Il cliente ha anche il diritto di ricevere da Athlon i dati personali in un formato strutturato, comunemente utilizzabile e leggibile da un dispositivo. Inoltre, il cliente ha il diritto di incaricare Athlon di trasmettere tali dati ad un’altra società od organizzazione

Nella richiesta del cliente ad Athlon, si prega di chiarire esattamente a quali dati personali la richiesta si riferisca. Athlon può richiedere al cliente di fornire prova della propria identità o altre evidenze, prima di prendere in carico ed eseguire la richiesta. Athlon cercherà di dare seguito a quanto richiesto in tempi ragionevolmente brevi ed in ogni caso entro i termini di legge.

Athlon potrebbe avere la necessità di conservare determinate informazioni ai fini dell’archiviazione dei dati, per rispettare altri termini di conservazione obbligatori e/o per completare le transazioni iniziate prima della richiesta di tali modifiche o cancellazioni. Ci potrebbero essere informazioni residuali, che rimarrebbero nei database di Athlon e in altri archivi, senza essere rimosse.

 

Modifica alla presente Informativa

Athlon si riserva la facoltà di modificare la presente Informativa unilateralmente ed in qualsiasi momento. Nel sito web di Athlon è pubblicata la versione più recente dell’Informativa. Eventuali modifiche all’Informativa entreranno in vigore a partire dalla data di pubblicazione sul sito web di Athlon. L’utilizzo dei servizi Athlon da parte del cliente, in seguito alla modifica dell’Informativa comporta l’accettazione della stessa.

 

Domande e segnalazioni

In caso di domande riguardanti la presente Informativa, il trattamento e la protezione dei dati personali, si prega di inviare un’e-mail all’indirizzo: protezione.dati@athlon.com

Inoltre, è possibile presentare una segnalazione alla competente Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.